La germination
Dans cette leçon, nous allons apprendre comment une graine fait pour germer et donner naissance à une plante. Pour ne pas compliquer les choses, je vais beaucoup simplifier et nous ne nous intéresseront qu’aux plantes qui sont des légumes cultivables dans un potager.
Au commencement était la graine
Qu’est-ce qu’une graine ? C’est un embryon de plante, déjà fécondé, qui contient des réserves de nourriture, le tout étant entouré d’une enveloppe.
Eh oui, une graine est déjà fécondée, puisqu’elle était contenue dans un fruit, lui-même issu de la fécondation d’une fleur femelle par une fleur mâle.
Prenons par exemple une pêche : c’est un fruit qui contient une seule graine : le noyau. Si on casse un noyau (l’enveloppe), on trouvera à l’intérieur une “amande” : c’est la graine.
Comment se déclenche la naissance d’une plante
Au départ, la graine est en dormance, c’est-à-dire qu’elle est une plante en sommeil.
Le réveil de la graine va se produire quand certaines conditions de température et d’humidité seront présentes. C’est la germination.
Dans la nature, ce phénomène se déclenche de lui-même, quand la bonne saison arrive.
Le jardinier a le pouvoir de faire naître une plante quand il le souhaite : il lui suffit de faire germer une graine en la mettant dans les bonnes conditions.
C’est pourquoi je trouve que l’acte de semer une graine est une grande responsabilité. C’est donner naissance à quelque chose de vivant et être chargé de s’en occuper.
Faire ses plants en partant d’une semence a toujours été une activité très importante à mes yeux : il y a tant d’espoir… dans une si petite semence. Et en même temps, c’est tellement gratifiant !
Ce qui va sortir de la graine les premiers jours
Deux organes vont sortir d’une graine qui vient de germer : la radicelle vers le bas, et les cotylédons (feuilles primitives) vers le haut. C’est la lumière qui leur fait choisir la bonne direction pour se développer.
La radicelle est une fine racine qui va servir à alimenter l’embryon en eau.
Les cotylédons sont les premières feuilles (d’une forme différente des “vraies” feuilles qui viendront après) et vont servir à capter l’air et la lumière pour produire de l’énergie grâce à la photosynthèse.
Voici une petite vidéo de 2 minutes qui montre la germination d’une graine de haricot.
https://www.youtube-nocookie.com/embed/Fhzt9zWGlZ8?rel=0
La germination des graines de légumes
Il y aurait beaucoup de choses à dire sur la germination des graines de toutes les plantes du monde, mais ce qui nous intéresse, ce sont les légumes.
Chaque type de légume peut germer dans une certaine plage de température. Par exemple, pour un chou, c’est entre 7 et 35°C, pour une tomate, c’est entre 10 et 30°C. Mais Il y a pour chacun une température de germination optimale : c’est la température à laquelle la graine va mettre le moins de temps pour germer.
Et qui dit moins de temps dit moins de risques de pourriture (ou d’être mangé par un animal dans le cas des semis en pleine terre au potager).
Ainsi, pour reprendre l’exemple du chou, sa température optimale de germination est d’environ 18°C et il germera en 3 jours seulement. Plus on s’éloigne de cette température, plus il mettra de temps pour germer, jusqu’à 10 jours.
Pour la tomate, la température idéale de germination est de 22°C et elle mettra à peu près 5 jours pour sortir. À 15°C, elle mettrait deux semaines !
Germination à la lumière ou à l’obscurité ?
Les graines de certaines plantes ont besoin de lumière à tout prix pour que se déclenche la germination, alors que d’autres exigent le noir complet. Ce sont plutôt les graines de fleurs qui sont sensibles à ce principe.
Parmi les légumes, la grande majorité des graines ne sont pas très regardantes sur la lumière pour germer. Les seules à ma connaissance qui germent mieux à la lumière, ce sont la laitue et la sarriette. Il faut donc très peu les recouvrir quand on les sème.
La bonne température de germination
Séparons les légumes en deux groupes, et du coup, les choses deviennent très simples. Il y a d’une part :
- Les légumes d’origine tropicale (par exemple : tomates, concombres, haricots…),
- Puis tous les autres légumes, que j’appellerai les légumes d’origine tempérée, c’est-à-dire ceux qui sont originaires de nos contrées (salades, carottes, choux, oignons…).
Ce qui va changer entre les deux groupes, c’est la température de germination.
Les légumes d’origine tempérée ont tous des températures optimales de germination qui sont situées entre 15 et 20°C, ce qui est la température habituelle que l’on trouve à l’intérieur d’une habitation.
Les légumes d’origine tropicale, eux, ont tous une température optimale de germination entre 22 et 27°C, température qu’il est facile d’atteindre à l’aide d’un radiateur ou d’un petit tapis chauffant.
Concrètement, cela veut dire que l’on pourra mettre nos semis de légumes d’origine tempérée dans à peu près n’importe quelle pièce de la maison.
Et que l’on devra placer les semis des légumes d’origine tropicale dans un environnement chauffé en permanence à 25°C.
Ces températures ne sont exigées que pour la germination
Pas de panique ! Il n’y aura pas besoin de garder nos plants de tomates à 25°C pendant les 2 mois où ils grandiront dans leur contenant, ni de s’encombrer avec tous nos semis de salades à l’intérieur de la maison.
Car ces températures ne sont requises que pour la phase de germination, c’est-à-dire pour une durée qui ne va pas dépasser 3 à 10 jours, selon le type de légume.
Dès la levée, les jeunes plantules sont tout à fait capables de supporter des températures beaucoup plus fraîches, et c’est ce que nous allons détailler dans la prochaine leçon.
Vous retrouverez toutes les durées et les températures de germination pour chaque légume dans une fiche qui se trouve ici.
Pourquoi semer nos légumes dans la maison ?
Parce que cela permet d’avancer la date du semis à un moment où la température extérieure n’est pas encore assez élevée.
C’est le cas en février-mars pour les salades par exemple, et bien sûr pour les tomates ou les aubergines en mars-avril.
Il faudra trouver les contenants adaptés pour y faire les semis et ce sera l’objet du module 2 où nous ferons la part des choses entre godets, terrines et plaques alvéolées.

Peut-on semer n’importe quel légume dans un contenant ?
Tous les légumes peuvent se semer en contenants, y compris les radis, les betteraves, les haricots et les pois.
Les deux seuls qui ne le supportent pas sont les carottes et les panais, parce que leur racine va irrémédiablement fourcher une fois transplantés au potager.
Détaillons un peu :
Nous avons tout d’abord les légumes-feuilles (ceux dont on consomme les feuilles). Ils peuvent tous se semer en petits godets, à raison d’un plant par godet.
- Ce sont des légumes dont on a traditionnellement l’habitude de faire les plants (salades, choux, blettes, épinards…).
Puis il y a les légumes-racines. Même si ce n’est pas habituel, il est tout à fait possible de les semer dans des petits godets et de nombreux jardiniers le font.
- Ce sont des légumes comme les betteraves, les oignons, les navets, et même les radis.
- Le cas des poireaux est légèrement différent car leur racine, qui se développe beaucoup, demande un pot plus profond.
Vous remarquerez que tous les légumes-feuilles (à l’exception du basilic) et tous les légumes-racines sont des légume d’origine tempérée.
Il reste maintenant le cas des légumes-fruits. Ce sont tous des légumes d’origine tropicale (à l’exception du pois) :
- Nous avons ceux de la famille des solanacées : tomates, aubergines, piments, poivrons.
- Puis ceux de la famille des cucurbitacées : courgettes, courges, concombres, melons.
- Et pour finir les haricots.

Tous ces légumes peuvent être semés dans des godets individuels.
Les cucurbitacées poussent très vite, mais elles nécessitent un godet qui soit un peu plus volumineux que les précédents car leur racine principale est très cassante.
Au contraire, les solanacées poussent lentement et vont passer près de deux mois dans leur contenant. De plus, elles ont l’extraordinaire propriété d’émettre de nouvelles racines sur toute portion de leur tige qui se retrouverait sous le niveau de la terre. Pour ces deux raisons, nous les sèmerons dans des contenants beaucoup plus volumineux : des bouteilles. Je vous en dirai plus dans le module 2.
Pourquoi semer les haricots et les pois dans des pots et pas directement en place au potager ?
Même si les grosses graines de ces légumes se sèment traditionnellement en pleine terre, il peut être avantageux d’en semer une partie en pots, parce que cela permet :
– D’avancer la date du semis à un moment où la terre du potager n’est pas encore assez réchauffée,
– D’offrir aux semences les justes conditions d’humidité et de température, pour une germination rapide et sans pourriture des graines (ce qui arrive souvent à ces grosses graines de haricots ou de pois),
– D’assurer la levée dans un endroit protégé des limaces et des insectes qui pourraient dévorer les jeunes plantules.
Quand démarrer ses semis en intérieur ?
Si vous semez vos courgettes en février, vous allez retrouver votre maison envahie de plants de courgettes… car leur mise en terre n’est prévue que pour le mois de mai, quand tout risque de gelée sera écarté. Votre entourage (qui n’a pas la même passion du jardinage que vous) risque de voir cela d’un mauvais œil !
Mais surtout, les jeunes plants, qui se trouvaient très bien dans leur godet au stade “enfant”, vont maintenant atteindre le stade “adolescent”, et vous savez qu’un ado, ça mange… beaucoup. Cette attente dans les godets où la nourriture s’épuise va donc faire végéter les plants et compromettre leur future vie d’adulte.
Il est donc crucial d’avoir un bon timing pour faire ses semis.
Commençons par les légumes d’origine tropicale (solanacées et cucurbitacées) : leur cas est simple car ils ne supportent les températures extérieures qu’à partir de la fin du printemps (après les fameux “saints de glace” qui ont lieu début mai) et ce jusqu’à la fin de l’été.
Les solanacées ont une croissance assez lente, et il faut élever les plants environ 2 mois avant de les mettre en terre au potager, ce qui donne une date de semis autour du mois de mars.
À cette époque de l’année, il fait trop froid à l’extérieur, alors pour leur fournir un bon éclairage, nous aurons recours à des lampes adaptées (voir module 2).
Les cucurbitacées, elles, poussent beaucoup plus vite. Leurs semis en godets pourront être faits en avril-mai. Du coup, les godets pourront être mis à l’extérieur dès la levée (dans un endroit protégé quand même) pour bénéficier de la luminosité naturelle du soleil.
Passons maintenant aux les légumes d’origine tempérée. Ils poussent à peu près toute l’année, sachant qu’ils auront plus de mal en été, surtout dans les régions se trouvant au sud de la Loire.
Une fois la phase de germination faite à la maison, les godets pourront être sortis tout de suite dehors, et continuer leur développement dans un emplacement abrité.
On pourra donc échelonner des semis de ces légumes régulièrement tous les mois, afin de produire des plants en continu et les récoltes qui vont avec.
Si vous vous intéressez de plus près à la planification des dates de semis/plantation et à l’élaboration d’un calendrier de culture, il y a le guide pratique sur “la planification inversée” qui traite ce sujet en profondeur.